Абиссинская кошка

Абиссинские кошки
0
(0)
Время на прочтение статьи 9 минут

Большие глаза и стоячие уши сразу же расскажут вам об этой очаровательной породе кошек. Абиссинские кошки любознательны и ласковы по отношению к людям.

Миниатюрная пума

Абиссинскую кошку часто описывают как миниатюрную пуму. Неудивительно, учитывая ее стройное, длинноногое тело и спортивный, живой характер! Абиссинская кошка — особенно легкая порода кошек. Самки весят всего 4 кг, а самцы — до 5 кг.

Абиссинские кошки

Открытый, любознательный характер этих животных ясно отражается на их мордашках. Большие миндалевидные глаза сияют оттенками янтаря, зеленого или светло-коричневого. Особенно поражает темная кайма вокруг этих сверкающих глаз. Большие уши показывают, что эти кошки — прекрасные слушатели, которые всегда полностью поглощены своим окружением. Они очень интересуются жизнью своих хозяев! Эти уши расположены далеко друг от друга и имеют широкое основание. Сама голова абиссинца имеет клиновидную форму, плавно переходящую в тонкую, изящную кошачью шею. Длинные ноги заканчиваются овальными лапами, а тонкий хвост завершает образ активной, подвижной кошки. 

Мех абиссинской кошки чрезвычайно тонкий и мягкий, благодаря небольшому количеству подшерстка. Хотя шерсть вокруг плеч еще короче, у них хорошо развит воротник вокруг шеи. 

Шерсть

Абиссинские кошки имеют особенно яркую окраску, их мех напоминает мех дикого кролика. Этот так называемый «эффект агути» характеризуется различными полосами цвета, обвивающими каждый отдельный волос. Это дает уникальный рисунок «тикинга». Каждый волос содержит от двух до четырех полос цвета. Кончик волоса имеет самый темный оттенок. Этот тикинг присутствует не на всех волосах тела, а в основном вокруг головы, спины, хвоста и внешней стороны ног. Живот, грудь и внутренняя сторона ног имеют однородный основной цвет кошки.

«Тиккинг» — важная часть стандартов разведения абиссинцев. Окраска начинает проявляться на шестой неделе жизни. Однако может потребоваться до двух лет, чтобы она полностью развилась в равномерно узорчатую шерсть, напоминающую шерсть дикого зайца. 

Окрас

Рыжий аиссинец

Окрасы абиссинцев уникальны. Наиболее распространенные окрасы, встречающиеся в разведении, — голубой, рыжий, палевый и обычный. 

  • Классический:  Это теплый коричневый и оригинальный цвет абиссинской кошки. Основной цвет — темно-абрикосовый или оранжевый с черным тикингом. Любой другой цвет — это в некотором роде вариант этого оригинального, известного как «обычный» в Великобритании, но также известного как «румяный» или «рыжий». 
  • Синий:  Голубой окрас описывает различные оттенки сине-серого, а не сам синий. Этот «синий» на самом деле является разбавлением обычной окраски, вызванной мутацией гена, отвечающего за интенсивность цвета. Голубых абиссинцев можно узнать по их сине-серому меху, при этом каждый отдельный волосок имеет темные стальные сине-серые полосы. 
  • Sorrel:  Абиссинская кошка с теплой шерстью цвета корицы и шоколадно-коричневым тикингом известна как «sorrel», хотя ее также можно назвать «cinnamon» или «red». «Sorrel» — это не то же самое, что и настоящий рыжий окрас, а скорее мутация гена черного окраса. 
  • Фоун:  Фоун — это разбавленная форма соррельного окраса, характеризующаяся светло-кремовым основным окрасом и теплым кремовым тикингом, а также розовой мочкой носа. 

Встречаются и другие окрасы, такие как шоколадный и его разбавленная форма — лиловый, но в настоящее время не все заводчики их признают. 

Интересный факт

Длинношерстные разновидности абиссинских кошек появляются в основном в английских пометах с 1950-х годов. Эти кошки стали самостоятельной породой, известной как сомалийские. Абиссинская и сомалийская кошки имеют общий стандарт породы, поскольку, за исключением длины шерсти, они практически идентичны.

Характер

Абиссинские кошки

Внимательный, умный и активный

Абиссинская кошка — это восточная кошка. Она внимательна, игрива и активна. Она будет с любопытством следовать за своим хозяином, наблюдая за каждым его движением. Абиссинцы также считаются чрезвычайно умными и хорошо реагируют на поощрение и похвалу. Игры с кормлением, дрессировка с кликером и даже небольшие трюки все это может быть очень интересно для любознательного абиссинца! Это особенно верно, когда речь идет об играх с людьми.

Социализация

Абиссинцы очень социальные животные и полностью посвящают себя своей человеческой семье, неохотно оставаясь в одиночестве. Кошачий товарищ единственное, что может сделать эту породу кошек по-настоящему счастливой. Вот почему в идеале не держат их как единственное животное в доме. Живя с другими кошками, вы обнаружите, что абиссинская кошка — более доминирующее существо. Вот почему социализация с раннего возраста может быть чрезвычайно полезной. Многие считают, что пара из одного помета — отличная команда. Если у вас есть место и время для пары котят, ваша абиссинская кошка будет вам благодарна!

Абиссинская кошка в помещении

Дома скучно

Абиссинская кошка — очень активная порода, и в идеале ее не следует содержать исключительно в помещении. Безопасные сады или балконы для кошек могут предоставить массу возможностей для лазания и передвижения, удовлетворяя инстинктивные потребности кошек.

История

Надменный и гордый кот

Родом из джунглей Юго-Восточной Азии

Название «абиссинская» не только вводит в заблуждение, оно на самом деле неверно. Эта порода кошек не происходит из земли, в честь которой она названа, «Абиссинии», современной Эфиопии. Утверждение, что абиссинские кошки являются потомками тех, кому поклонялись фараоны в Древнем Египте, также неверно. Абиссинская кошка на самом деле происходит из совершенно другой области, а именно из джунглей Юго-Восточной Азии. Это открытие пришло из чуда современной генетики. Было обнаружено, что эта порода  содержит мутацию генов табби, которая никогда не встречалась у египетских или восточноафриканских кошек. Однако было обнаружено, что дикие кошки из районов вдоль побережья Индийского океана где-то между Сингапуром и Шри-Ланкой демонстрируют эту поразительную мутацию. Это привело к окраске, наблюдаемой у абиссинцев сегодня.

Тиккированная шерсть

Есть и другие ссылки на этих кошек, сделанные на фотографиях 19 века, а именно в английском журнале о кошках, в котором она была описана как «азиатская кошка». Предполагается, что эти потрясающие «тикированные» кошки были завезены на Ближний Восток и в Африку британскими дрессировщиками, а затем привезены в Англию британскими войсками, возвращавшимися домой из Восточной Африки в 1868 году.

Дорога к признанию

В 19 веке отличительные отметины «агути» начали привлекать внимание людей, и началось систематическое разведение этой кошки. «Абиссинскую кошку» показали на выставке кошек в Хрустальном дворце в 1871 году. Совсем скоро, в 1882 году, порода была официально признана, что сделало ее одной из старейших пород кошек. Харрисон Фэйр, который в то время был президентом Английского национального клуба кошек, сам установил стандарты разведения. Вскоре после этого порода была представлена ​​в США, получив официальное признание Ассоциации любителей кошек (CFA) в 1911 году.

Две мировые войны ознаменовали значительное сокращение численности породы абиссинские кошки. Это также повлияло на размеры помета. Раньше в помете рождалось от одного до четырех котят, но сейчас в среднем рождается всего два котенка на помет. Эпидемия кошачьей лейкемии в 1960-х годах также способствовала дальнейшему сокращению численности этой породы. Хотя ее популяция сегодня не считается находящейся под угрозой исчезновения, абиссинская кошка остается гораздо менее известной породой кошек.

Здоровье

Невероятно эфектен

Неонатальный изоэритролиз кошек (FNI)

Хотя абиссинская кошка не является особенно «переразведенной» породой, она все же имеет тенденцию страдать от предрасположенности к наследственным заболеваниям. Одним из них является «кошачий неонатальный изоэритролиз» (FNI), также известный как «синдром угасающего котенка». Это редкое заболевание крови, при котором группа крови кошки-матери и ее котенка несовместимы из-за особой комбинации трех групп крови: A, B и AB. Это вызвано предыдущим скрещиванием кошки с группой крови A с кошкой с группой крови B. После рождения котята пьют молоко матери, содержащее антитела к группе крови B. Это приводит к чрезмерному выделению гемоглобина, что может привести к острой анемии и потере цвета крови. Острая FNI всегда смертельна, но ее можно избежать, если заводчики будут знать группы крови своих кошек и подбирать их соответствующим образом.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

Не рыжий, золотой

Известно, что абиссинцы также склонны к заболеваниям сетчатки, таким как прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). Первым признаком того, что ваша кошка страдает от этого заболевания, часто является ночная слепота. Затем следует разрушение сетчатки глаза из-за нарушений метаболизма тканей. Это рецессивное наследственное заболевание, симптомы которого могут проявиться примерно с двухлетнего возраста. Однако может пройти до шести лет, прежде чем болезнь начнет проявляться, поэтому ее следует постоянно контролировать. Заводчики обязаны следить за тем, чтобы их абиссинские кошки проходили регулярные осмотры у ветеринаров, чтобы продолжать разводить их без риска передачи таких заболеваний своим потомкам. Работа по разработке ДНК-тестирования на это заболевание все еще ведется. 

Дефицит пируваткиназы

Дефицит пируваткиназы — еще одно заболевание, которое особенно распространено у абиссинских кошек. Это заболевание приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов, что впоследствии снижает общее количество этих клеток в организме вашей кошки. Переливание крови может спасти жизнь, но настоящего лечения этой болезни не существует. Это наследственное заболевание является рецессивным, что означает, что ваша кошка может быть носителем, не страдая от самой болезни. Однако если эта кошка затем будет спариваться с другой кошкой, несущей рецессивный ген, то помет будет страдать от дефицита пируваткиназы, а не просто переносить его.

Не требовательна в уходе

Помимо этой тенденции к наследственным заболеваниям, абиссинская кошка в целом несложна в уходе. Ее короткая шерсть требует очень мало ухода и внимания. Рекомендуется проводить ежегодные ветеринарные осмотры, как и для любой другой породы кошек. Абиссинские кошки, которым разрешено свободно бродить, должны быть вакцинированы от определенных инфекционных заболеваний. Даже домашние кошки могут выиграть от вакцинации против известных болезней.

Высококачественный корм для кошек лучшая гарантия долгой и здоровой жизни. Будучи плотоядными, кошки нуждаются в большом количестве белка. Правильно питаться, желательно из свежих мясных источников. Растительные углеводы также могут быть предоставлены, хотя ваша кошка может использовать только небольшое их количество для какой-либо реальной пользы.

Разведение

абиссинские кошки

Покупайте только у ответственных заводчиков

Наличие наследственных заболеваний у этой породы подчеркивает важность профессионального, ответственного разведения. Многие любители-«заводчики» будут предлагать «породистых кошек без документов» по ​​бросовым ценам. Таких людей следует избегать любой ценой. То, что может показаться выгодной сделкой, которую нельзя упустить, несомненно, будет стоить очень дорого — здоровье кошки. 

Любой амбициозный, преданный своему делу заводчик будет уделять гораздо больше внимания предоставлению своим кошкам и котятам комплексного медицинского обслуживания. Настоящий заводчик будет обеспечивать круглосуточный уход за своими животными. Рассматривая разведение как дорогое, требующее много времени, но полезное хобби, а не как быстрый способ заработать деньги. Такое качественное разведение приведет к более высокой стоимости для тех, кто хочет купить котенка, но это деньги, потраченные не зря. Вы тратите деньги не только на родословную для кошки, но и на бесценные советы от заводчика.

Ответственный заводчик даст кошке-матери достаточно времени для отдыха после родов. Кошка должна быть полностью в форме и здорова, а также достаточно сильна, чтобы вырастить еще один выводок котят. Котята будут находиться с матерью в собственном доме заводчика в течение примерно двенадцати недель. В течение этого времени они научатся всему, что им нужно для счастливой и успешной кошачьей жизни!

Абиссинские кошки. Профиль

Абисинсскую кошку часто называют «мини-пумой» из-за ее длинных, тонких лап, которые придают ей атлетический вид. Этот симпатичный котенок с большими глазами и «вздернутыми» ушами — одна из самых легких пород кошек.
Происхождение. Его называли «абиссинским», поскольку считалось, что он происходит из Эфиопии или Египта. Но недавние исследования предполагают, что он может происходить из Юго-Восточной Азии.
Вес : до 4 кг (самки), до 5 кг (самцы)
Шерсть : короткая, тонкая и пушистая с небольшим подшерстком.
Окрас шерсти : заячий, голубой, рыжевато-коричневый и палевый. «Эффект агути» из-за так называемого тикинга. Каждая отдельная шерсть разделена на 2–4 полосы, заканчивающиеся темным кончиком.
Глаза : большие и миндалевидные, янтарные, зеленые или светло-карие, с веками, которые кажутся подведенными черной линией.
Характеристики : бдительный, игривый, живой, любопытный, умный, общительный, ориентированный на семью
Уход : низкий
Распространенные заболевания : предрасположенность к наследственным заболеваниям, таким как «неонатальный изоэритролиз» (FNI). Может быть склонен к прогрессирующей атрофии сетчатки и дефициту пируваткиназы (фермента) в эритроцитах
Склонность к избыточному весу : низкая
Беременность : длится около 62 дней, в помете обычно 2–4 котенка.
Хорошо ладит с детьми : да
Хорошо ладит с другими животными : в целом да
Подходит для жизни в квартире : нет

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: