Чаузи

Чаузи
0
(0)
Время на прочтение статьи 5 минут

Чаузи — это гибридная порода, полученная путем скрещивания домашних и камышовых кошек. Говорят, что эти животные сочетают в себе гордый вид диких кошек с преданной и ориентированной на человека природой домашних кошек. Редкая чаузи имеет хорошо выраженные скулы и до сих пор сохранила стремление своих предков к физическим упражнениям и свободе.

История

Люди давно хотели приручить хищников из семейства кошачьих. Следствием этого стало разведение так называемых гибридных кошек, начавшееся в 1960-х годах. Ученые и заводчики стремились объединить внешность диких кошек с преданной и человекоориентированных домашних. С тех пор спрос на экзотических кошек постоянно рос. С 1995 года Чаузи сделал себе имя в рамках этой тенденции. Тем не менее, это все еще редкая коллекционная кошка за пределами США.

Чёрный чаузи

Стандарт

Дикие гены чаузи оставили свой след в рационе и поведении этих экзотических кошек. Однако они наиболее значимы с точки зрения внешнего вида породы. Как и египетская кошка джунглей, ее прямой предок, чаузи имеет очень атлетическое телосложение. Передние лапы чуть длиннее задних. Их голова имеет клинообразную форму с ярко выраженными скулами и широко расставленными глазами. Их подбородок и округлые уши с яркими пучками шерсти внешне  напоминают рысь.

Шерсть и окрас

В отличие от рыси и других гибридных кошек, у чаузи нет ярких отметин. Его шерсть может быть как короткой, так и средней длины. окрасы в основном полосатый, коричневый или черный. Самым редким окрасом является серебристый. Возможные цвета можно разделить на следующие три оттенка:

  • Черный
  • Коричневый тикированный табби
  • Тикированный табби (серебристый)

Живот и выступающий подбородок чаузи в основном намного светлее остальной шерсти. Его глаза в форме грецкого ореха, обычно они имеют золотистый или желтый оттенок, хотя иногда встреются представители породы встречаются со орехово-коричневыми или светло-зелеными глазами.

Чаузи отдыхает

Характер

Несмотря на свой дикий вид, чаузи — невероятно ласковая кошка, которая любит находиться в непосредственной близости от своей семьи. Периодически ее охватывает желание поохотиться. Представители породы охотятся на мышей и птиц, и не редкость, когда она приносит домой небольшой «подарок» для своих хозяев в виде добычи.

Эти дружелюбные и открытые домашние кошки все еще состоят из большого количества диких кошек, и их будущие хозяева должны знать об этом. Ничто не вредит этим любопытным и энергичным кошкам больше, чем скука и одиночество. Достаточная активность с игрушками, царапающееся дерево и многое другое понадобиться для одомашнивания этой породы. Поэтому содержание нескольких кошек, безусловно, удовлетворяет потребность породы в развлечениях и разнообразии.

Отношения к детям

В отличие от некоторых других домашних кошек, чаузи любит быть в центре событий. Поэтому он хорошо ладит с детьми. Представители породы очень любят играть с детьми. Однако их любовь к ним не следует слишком сильно проверять, потому что самоуверенный и темпераментный кот может проявить агрессию если ему что-то не понравиться. Поэтому дети должны предоставить этим животным пространство и уважать их стремление выйти на улицу поохотиться. В конце концов, чаузи лучше всех знает, что ему нравится. Если его потребность в движении удовлетворена, он с радостью ляжет на диван и проявит свою любовь и ласку.

Малыши

Содержание Чаузи

Эту активную породу не следует запирать в помещении. Из любви к своему питомцу и уважения к его естественным побуждениям хозяева должны позволить своему питомцу регулярно выходить на улицу. Дверца для кошки в двери, которая позволяет вашей кошке входить и выходить по собственному желанию, является лучшим решением. Проживание только в помещении не является идеальным вариантом для чаузи. Если только вы не оборудуете для нее большой открытый вольер, в котором эти кошки могут вести активный образ жизни. Если вы хотите, чтобы чаузи не покинула вольер, он должен быть хорошо защищен, потому что эти животные могут легко подпрыгнуть на два метра или более метров из положения стоя. Эти животные несут в своей крови инстинкт охотника, и их не следует сдерживать.

Уход

Наряду с необходимыми профилактическими визитами к ветеринару или повторными прививками, уход за чаузи очень прост. Как и все короткошерстные кошки, он более или менее самостоятельно ухаживает за собой. Поэтому расчесывание должно проходить раз в неделю. Кроме того, чтобы распознать потенциальные аномалии на ранней стадии, вы также должны регулярно проверять лапы, когти, морду и кожу вашего питомца. При должном уходе и подходящем для вида содержании эти крепкие и выносливые кошки могут прожить до 16 лет.

Питание

У чаузи свои требования в плане еды. Они несколько сложнее, чем у обычной домашней кошки. Многие владельцы гибридных пород утверждают, что их животные не переносят промышленно изготовленную пищу и переходят на сырую. Если эта диета слишком сложна для вас, вам следует поискать высококачественный корм с большим количеством мяса (богатого белком), свежих фруктов и овощей и натуральных масел. Из-за возможных непереносимостей доля зерна в корме должна быть минимальной или полностью отсутствовать. Многие гибридные породы, которых разрешено выгуливать на улице для охоты, едят мышей или мелких птиц в качестве добавки к своей рациону.

Здоровье

Если вы предоставляете своему чаузи доступ на улицу в соответствии с особенностями вида, вам, следует уделить внимание достаточной иммунизации (против бешенства и лейкоза), а также профилактические меры против паразитарных инвазий. Существуют специальные ошейники и средства, которые эффективно противодействуют заражению паразитами. Проконсультируйтесь с ветеринаром и проходите ежегодные профилактические осмотры. Эти животные, долго сохраняют болезни и жалобы. Регулярные осмотры у специалистов могут помочь выявить и вылечить возможные заболевания на ранней стадии. Хотя, на сегодняшний день практически нет известных заболеваний, типичных для породы чаузи. Эти породистые кошки не застрахованы от типичных кошачьих недугов, таких как заболевания верхних дыхательных путей или гастроэнтерит.

Проблемы разведения

Однако привлекательная внешность дикой кошки чаузи обходится дорого. Спаривание домашних и диких кошек — непростая задача, и особенно среди активистов по защите прав животных она вызывает споры. Основной причиной этой критики является тот факт, что периоды беременности у домашних и диких кошек сильно различаются. В то время как у домашних кошек период беременности составляет от 63 до 65 дней, дикие вынашивают потомство гораздо дольше около 76-78 дней.

Следствием этого несоответствия является то, что существует много преждевременных родов, выкидышей и мертворождений, особенно среди первого поколения (F1). Часто бывают трудные роды или кесарево сечение и среди следующих поколений (F2 и F3). В результате работа с такими гибридными породами невероятно сложна и должна осуществляться только экспертами. В некоторых странах для владения гибридами диких кошек до четвертого поколения (F4) включительно требуется лицензия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: