Аллергия у кошек

0
(0)
Время на прочтение статьи 4 минут

Аллергия у кошек. Её развитие, лечение и признаки. Как распознать аллергических реакций у питомца, виды аллергенов и многое другое.

Типы аллергии

Аллергические реакции у кошек делятся на 4 типа по скорости проявления.

Немедленный тип

Аллергическое слезотечение

  • В течение нескольких секунд или минут.
  • Самый распространенный тип, поражающий кошек.
  • Образование антител IgE, приводящих к резкому повышению уровня гистамина в организме.
  • Пример: аллергическая астма

Цитотоксический тип

  • Начало в течение нескольких часов.
  • Связи между антигенами, связанными с клетками, и эндогенными антителами (иммуноглобин G, IgG) приводят к образованию иммунных комплексов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению соматических клеток, таких как кровяные пластинки (тромбоциты) или эритроциты (красные кровяные клетки).

Тип иммунного комплекса

  • Проявляется в течение нескольких часов.
  • Также возможно образование иммунных комплексов между антигенами и антителами, хотя эта реакция не только клеточно-связанная, но и происходит на свободно подвижных антигенах.
  • Пример: аллергические сосудистые воспаления (васкулиты)

Тип задержки

Аллергияя вызывает слабость и сонливость

  • Проявляется только через несколько часов или  в течении пары дней.
  • Определенные иммунные клетки (Т-лимфоциты) привлекают другие иммунные клетки к аллергену и вызывают там воспаление.
  • Пример: отторжение трансплантата после операции.

Атопия

У кошек как и у людей может повиться аллергия на пыльцу или пыль. Последствиями аллергии на пыль может стать круглогодичное аллергическое воспаление кожи, в то время как аллергия на пыльцу обычно носит сезонный характер. Другими примерами являются споры плесени или ароматизаторы, которые можно найти в кошачьем туалете.

Аллергия на блох

Аллергия у кошек особенно часто вызываются блошиными заражениями (слюна блох). У больных животных обычно появляются небольшие воспалительные узелки на спине, или милиарный дерматит. Усиленное вылизывание из-за сильного зуда может привести к ухудшению воспаления кожи из-за бактериальных или грибковых вторичных инфекций.

Пищевая аллергия у кошек

Наряду с аллергией на слюну блох у кошек часто наблюдается аллергические реакции на пищу.

Она могут возникать спонтанно и приводить к диарее, рвоте, или зуду. Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку она не вызвана иммуноопосредованной гиперчувствительностью.

Эозинофильный гранулоцитарный комплекс (EGC) у кошек

Пока не выявлено точной причины аллергического заболевания, характерного для кошек. Однако предполагается, что причиной может быть заражение блохами. Заболевание вызывает сильную защитную реакцию иммунной системы, что приводит к воспалительным узлам (эозинофильная гранулема), а также к сильной боли в области рта. Наряду с воспалением слизистых оболочек воспаление может также возникать в других областях кожи, таких как голова или внутренняя поверхность бедра.

Симптомы

Аллергия у кошек внешнее проявление

Клиническая картина аллергии у кошек весьма разнообразна и может включать следующие симптомы:

  • Сильный зуд: расчесывание и трение о предметы
  • Выпадение шерсти (алопеция)
  • Желудочно-кишечные жалобы: тошнота, рвота, диарея
  • Бактериальные вторичные инфекции: воспаления кожи и других органов
  • Аллергическая астма и анафилактический шок: внезапная опасность для жизни из-за затрудненного дыхания

Диагноз

У ветеринара

Если вы заметили признаки аллергии у кошки, следует обратиться за помощью к ветеринару. Он может ограничить аллергены с помощью диагностики исключения и предотвратить ухудшение симптомов. Для этого вет.врач во время опроса владельца спрашивает о важных показаниях для выявления возможных аллергенов. Например, аллергия на слюну блох очень маловероятна, если кошка получала эффективное лечение от блох в течение всего года.

Напротив, сезонное накопление аллергических фаз является признаком аллергии на пыльцу.

Общее клиническое обследование проводится после интервью с владельцем, которое дает информацию об общем состоянии здоровья питомца. Например, измеряются дыхание, пульс и частота сердечных сокращений, а также внутренняя температура тела с помощью ректального термометра.

Специальное обследование может быть начато, если у кошки не будет выявлено резких изменений жизненно важных органов.

Целью специального обследования является установление причины аллергии с помощью специальных тестов. Например, пищевая аллергия диагностируется с помощью элиминационной диеты, резкой и долговременной смены питания. Если симптомы у кошки улучшаются, можно ожидать положительного результата. Однако можно снова покормить ее прежней пищей, чтобы подтвердить подозрение. Если у животного снова проявляются клинические признаки, пищевая аллергия весьма вероятна.

Если аллергены не могут быть обнаружены с помощью диагностики, ветеринарам доступны более специализированные тесты, такие как кожные пробы (внутрикожные пробы) или анализы крови (сывороточные пробы). Они могут специфически определять аллергены, хотя, к сожалению, результаты не всегда могут быть надежны.

Уход

Антигистамины помогут избавиться от неприятных симптомов

Лечение аллергии у кошек зависит от причины и выраженности симптомов.

Для улучшения качества жизни или даже повышения вероятности выживания больной кошки могут потребоваться следующие методы лечения:

  • Противоаллергические препараты (например, антигистаминные)
  • Иммунодепрессанты.
  • Противовоспалительные шампуни или пятна.
  • Вторичные инфекции: антибиотики (после теста на резистентность)
  • Десенсибилизация (гипосенсибилизация) путем пожизненного введения индивидуально изготовленных аллергенов

Прогноз

Дома всегда лучше

Кошки редко поддаются аллергическим реакциям, обычно протекают они в легкой форме. Однако в некоторых случаях могут быть серьезные анафилактические шоки, которые могут быть фатальными из-за одышки. Поэтому очень важно предотвратить дальнейшие аллергические фазы.

Профилактика

Аллергия у кошек может возникнуть в любое время. Чтобы снизить риск развития аллергии или других аллергических проявлений, можно принять следующие профилактические меры:

  • Избегать контакта с известными аллергенами
  • Регулярная профилактика блох
  • Десенсибилизация

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: