Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит у кошки
0
(0)
Время на прочтение статьи 4 минут

Конъюнктивит у кошек, также называется розовым глазом, очень часто поражает этих животных и может быть вызван многочисленными причинами. Это заболевание, а скорее симптом. Все породы кошек и все возрастные категории могут быть затронуты этим симптомом. Молодые кошки чаще страдают от кошачьей простуды, в то время как у пожилых чаще встречается аллергический конъюнктивит. Следовательно, конъюнктивит может также сопровождаться другими симптомами, что влияет на лечение и прогноз.

Появление

Конъюнктивит у кошек может возникать по-разному, поэтому для лучшего понимания имеет смысл разделить причины на инфекционные и неинфекционные.

Болезнь глаз

Инфекционные причины

Конъюнктивит у кошек часто является признаком кошачьего простудного комплекса. Это глобально распространенное инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериальными и вирусными патогенами. Однако вирус кошачьего герпеса 1 (FHV-1) и бактерия хламедофила играют особенно важную роль. Обе бактерии передаются воздушно-капельным путем, например, через контакт с зараженными выделениями из носа. Обычно домохозяйства с несколькими кошками, такие как приют для животных или даже выставки кошек, несут особенно высокий риск распространения патогенов. Наряду с типичным конъюнктивитом это респираторное заболевание часто сопровождается другими симптомами, такими как чихание, лихорадка или отсутствие аппетита.

Неинфекционные причины

В эту категорию входят аллергические реакции и воспаления, вызванные инородными телами. Аллергии часто приводят к дальнейшим реакциям гиперчувствительности, таким как зуд, респираторные жалобы или другие раздражения кожи, а также конъюнктивит. Паразиты, такие как блохи, домашняя пыль или некоторые лекарства являются особенно часто диагностируемыми аллергенами у кошек. Однако инородные тела часто вызывают раздражение глаз вместе с аллергическими реакциями, что приводит к воспалению конъюнктивы. Примерами этого являются частицы из окружающей среды или волосы.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит у кошек можно распознать по следующим признакам:

  • Покраснение глаз (конъюнктивальная инфекция)
  • Отек конъюнктивы и прищуривание век
  • Слезные выделения (например, водянистые или гнойные)
  • Ощущение инородного тела
  • В зависимости от основного заболевания могут возникнуть дополнительные симптомы, к которым относят чихание и кашель или другие раздражения кожи.

Конъюнктивит у крошки. Осмотр

Диагностика

Конъюнктивит у кошек не всегда вызван серьезным заболеванием. В случае появления других симптомов следует без дальнейших промедлений обратиться к ветеринару.

Как проходит осмотр

В начале визита доктор проводит тщательный опрос хозяина на счёт истории болезней животного. Это делается для сбора важной информации о возможных болезнях. Помимо этого, статус вакцинации кошки, другие признаки заболеваний или контакт с другими больными животными очень полезны для исключения дифференциальных диагнозов.

После сбора анамнеза всегда проводится общее клиническое обследование для определения общего состояния здоровья. Это очень важно, так как дальнейшая диагностика зависит от текущего состояния животного. Наиболее важными параметрами являются общее состояние кошки, частота сердечных сокращений и дыхания, а также состояние слизистых оболочек и ректальная внутренняя температура тела.

Конъюнктивит у кошек. Дают таблетку.

Если результаты общего осмотра не показывают никаких сильных отклонений от жизненно важных параметров, можно начать специальное обследование. Глаз осматривается более тщательно, чтобы исключить наличие инородного тела. Если кошка сопротивляется придётся использовать местную или общую анестезию. Первичные инфекционные заболевания можно быстро обнаружить с помощью мазка. Чтобы обнаружить вовлеченные бактерии и вирусы, мазок исследуется микроскопически, а также методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако далеко не все ветеринарные клиники имеют диагностические возможности для метода ПЦР, поэтому образцы часто отправляются в специальные лаборатории. Лечащий врач вашего питомца, обычно узнает результат через несколько дней. Чтобы выяснить причину аллергии, можно провести длительную элиминационную диету, кожную пробу (внутрикожную пробу) или анализ крови.

Лечение

Лечение конъюнктивита у кошек делится на несколько этапов:

Особое обращение:

  • Бактериальная инфекция: антибиотики в виде крема для глаз.
  • Вирусная инфекция: при необходимости противовирусные препараты.
  • Инородные тела: возможно, их придется удалить вручную (в некоторых случаях под анестезией).
  • Противоаллергические меры: антигистаминные препараты.

Симптоматическое лечение:

  • Кортизон (крема для глаз или системное применение): кортизон оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, однако при неправильном применении может вызвать повреждение глаз (например, язву роговицы).
  • Инфузионная терапия и электролиты могут улучшить состояние вашей кошки, страдающей от нарушения кровообращения.
  • Аллергия: избегайте контакта с аллергенами.

Капают глаза

Профилактика конъюнктивита

Инфекционных заболеваний можно избежать, соблюдая следующие профилактические меры:

  • Избегайте контакта с больными животными.
  • Доступны вакцины против кошачьего герпесвируса тип 1, хламедофила и других возбудителей комплекса простуды у кошек. Основная иммунизация проводится после 8, 12 и 16 недель, и в зависимости от вакцины. Ревакцинация должна проводиться ветеринаром каждый год до достижения 3-летнего возраста.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: