Якутская лайка

Якутская лайка
0
(0)
Время на прочтение статьи 6 минут
Якутская лайка острыми ушами и клиновидной головой напоминает полярного волка.

Якутская лайка также известная как Северо-восточная ездовая собака или Колымо-Индигирская лайка — древняя ездовая порода из российского региона Якутия. Считается одним из прародителей сибирского хаски, выведенного с использованием якутских лаек, завезенных на Аляску в ходе селекционного развития.

Внешний вид

Якутская лайка — очень сильная и компактная собака среднего размера. Порода относится к 5-й группе «Шпицы и примитивные типы».

Товары для ваших любимых хвостиков. Корма. Ветеринария. Одежда. Игрушки и многое другое. Вам всегда рады в Интернет-магазине 4лапы.

Размер

Высота в холке у кобелей составляет от 55 до 59 см, у сук — от 53 до 57 см. Вес стандартом породы не регламентируется, но обычно колеблется от 20 до 23 кг.

Лайка в лесу

Визуально эта северная собака напоминает полярного волка. Голова клиновидная, уши стоячие или слегка наклонные, высоко посаженные и покрытые мехом с внутренней стороны. Широко расставленные миндалевидные глаза карие или голубые, также присутствует гетерохромия.

Шерсть

Под плотным, блестящим верхним слоем шерсти находится густой согревающий подшерсток. Между пальцами растут пучки волос. Лапы с отчесом, а завитой хвост покрыт пушистым мехом.

Вокруг шеи плюшевая грива, которая обычно более выражена у кобелей. Окрас шерсти сплошной белый или белый с пятнами.

Окрас пэчворк может быть любым: от черного до коричневого, серого и рыжего. Помимо однотонных и двухцветных, существуют также трехцветные собаки. У некоторых из них более светлые отметины на морде или темная маска.

Характер

Арктическая родина и исторические роли охотничьей, пастушьей и ездовой собаки сформировали характер якутской лайки. Животные эти живые, смелые сгустки энергии с большой выносливостью.

Будучи общительными ездовыми собаками, они ценят жизнь в стае и ведут себя дружелюбно по отношению к членам своей стаи.

В общении с человеком этот четвероногий друг дружелюбен и приветлив. Он крепко привязывается к хозяину. Якутские лайки, которым дают достаточно упражнений, могут быть хорошими семейными собаками. Они легко встраиваются в иерархию и ласковы с детьми.

Лесное счастье

Как и многие другие породы северных шпицев, якутская лайка склонна к вокалу. Хотя она любит лаять, его относительно умеренное территориальное поведение не обязательно делает его эффективной сторожевой собакой.

Занятия и тренировки

У якутской лайки сильное стремление к свободе и ярко выраженный инстинкт добычи. Чтобы обеспечить этой готовой к охоте и ездовой собаке жизнь, соответствующую ее виду, необходимы регулярные упражнения. Бег и тяга — одни из ее любимых занятий, каникросс подходит для данной породы.

Спортивные люди могут сопровождать быстрое северное чудо во время верховой езды, пробежек, катания на лыжах и коньках. Однако ум и острый нос якутской лайки также требуют стимуляции. Благодаря творческому интеллекту, в играх и работе по запаху, якутская лайка может продемонстрировать сообразительность.

Температурный режим якутской лайки

Густая, согревающая шерсть делает якутскую лайку идеально приспособленной к арктическому климату ее сибирской родины. Лето в более южных районах может стать проблематичным для породы.

Якутская лайкаВ родной снежной стихии

При высоких температурах крайне важно обеспечить охлаждение — например, с охлаждающими ковриками или бассейном для собак.

Уход и питание

Густую шерсть якутской лайки следует расчесывать раз в неделю. В период линьки уход за шерстью должен стать ежедневной задачей в списке дел ее владельца.

Полезно знать: Расчесывание создает на шерсти маслянистую пленку, которая действует как водоотталкивающее средство и придает шерсти красивый блеск.

Шпицеобразная собака Якутии

Якутской лайке нужна богатая белком пища. Она не приучена к зерновым и овощам, так как на вечномерзлых почвах ее северной родины в России, невозможно вести сельское хозяйство.

Эта порода собак не может переваривать углеводы в виде бобовых и зерновых из-за отсутствия фермента, расщепляющего содержащийся в них крахмал.

Поэтому влажный корм с высоким содержанием овощей или пшеницы, сухой корм и закуски, содержащие зерно, не подходят для этой нордической породы. Вместо этого следует кормить собак высококачественным кормом с высоким содержанием мяса. В качестве альтернативы для собаки можно выбрать биологически соответствующее сырое кормление.

Здоровье

Якутская лайка в целом здоровая порода. Иногда суровые условия жизни на ее северосибирской родине привели к тому, что выживают и размножаются только самые сильные особи.

Однако наследственные заболевания иногда встречаются у пород, разводимых за рубежом.

Эта порода собак может быть склонна к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов. Рак, особенно рак толстой кишки, также является распространенным заболеванием.

Якутская лайка в родной стихии

Животные с белой шерстью и голубыми глазами имеют повышенный риск глухоты и наследственных заболеваний глаз.

Средняя продолжительность жизни этой выносливой охотничьей и ездовой собаки составляет около 12 лет. Достаточная физическая нагрузка и соответствующий виду рацион с высоким содержанием белка вносят значительный вклад в здоровье якутской лайки.

История

Якутская лайка с древнейших времен была у народов Северо-Восточной Сибири. Археологические находки подтверждают, что эти запасливые четвероногие обитали на территории Якутии 8000 лет назад.

Великолепный спортсмен

Альтернативное название — колымо-индигирская лайка — происходит от двух крупных рек, на которых она обитает.

Коренные народы использовали этих собак для охоты и в качестве ездовых, а также как пастушьих для оленьих стад. В случае нужды они служили источником мяса и использовались в религиозных церемониях в качестве подношений.

Спасен от вымирания

В начале XX века на Аляску были завезены различные породы ездовых собак народов Сибири, в том числе якутская лайка. С помощью этих животных норвежский каюр Леонард Сеппала положил начало разведению сибирских хаски.

С развитием индустриализации значение якутской лайки на ее родине в России пошло на убыль: традиционные собачьи упряжки все чаще заменялись современными снегоходами для перевозки грузов.

В 90-х годах порода считалась находящейся под угрозой исчезновения. Однако преданные своему делу заводчики смогли обеспечить ее сохранение.

Временное признание FCI

Только в конце 50-х годов было написано подробное описание северных собак. С 2005 года действует официальный стандарт породы, установленный Российским клубом собаководства.

Интересно же, что там

В 2019 году якутская лайка была окончательно признана Международной кинологической федерацией (FCI).

Приобретение собаки

За пределами России якутская лайка не очень распространена. Например, в Германию первые племенные собаки были завезены только в 2002 году. Тем, кто влюбился в эту исконную сибирскую породу, стоит поискать надежного заводчика.

Это должно быть членом официальной ассоциации и выпускать только щенков с действительными документами.

Помимо якутской лайки, русско-европейская лайка, восточно- и западно-сибирская лайка объединены под общим названием «Лайка». Все упомянутые породы имеют особые характеристики и потребности, но определенно обладают потенциалом, чтобы заинтересовать любителей северного шпица.

Те, кто хотел бы завести ездовую собаку, могут рассмотреть в качестве альтернативы якутской лайке такие породы, как сибирский хаски, аляскинский маламут или гренландская собака.

Факты о якутской лайке

Примечательные особенности Охотничья и ездовая собака Северо-Восточной Сибири, использовавшаяся при разведении сибирской хаски.
Характер Трудолюбивый, активный, дружелюбный, нежный
Высота в холке Самцы 55-59 см, самки 53-57 см
Масса 20-23 кг
Шерсть Густая, блестящая, с обильным подшерстком, сплошной белый или разноцветные пятна
Уход за шерстью низкие эксплуатационные расходы
Потребности в упражнениях Высокий. Требует много активности и любит движение.
Подходит для начинающих Нет
Лай вокальный
Ожидаемая продолжительность жизни 12 лет
Типичные заболевания Дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, наследственная глухота, заболевания глаз, рак
Группа FCI 5 «Шпицы и примитивные типы»
Источник Россия

Якутская лайка с ее волчьей внешностью, огромной энергией и дружелюбным характером заставляет сердца любителей собак биться чаще.

Однако можно ли по-настоящему воздать должное этой любящей холод и снег ездовой собаке за пределами ее родного региона, является предметом споров среди любителей животных. В любом случае, активная собака требует много упражнений и также хочет, чтобы бросали вызов ее интеллекту.

Для тех кто дочитал статью до конца!  Лучшие предложения месяца от интернет магазина 4лапы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: