Акита-ину

акита-ину
0
(0)
Время на прочтение статьи 10 минут

Акита-ину это одна из самых популярных пород среди шпицеобразных. Акита считается одной из самых древних японских пород.

История

Красная Акита-ину
Один из самых ярких окрасов японской акита-ину называется красным (или по-японски иначе). С генетической точки зрения рыжая акита-ину демонстрирует четкий соболиный рисунок с яркой и насыщенной интенсивностью красного феомеланина. Акита-ину с рыжей палевой шерстью никогда не должна иметь черного оттенка.

Акита-ину известна с давних времён, первые письменные упоминания датируются 17 в. В то время их использовали как охранников императора, и охотничьих собак. Охотничьи качества акиты столь многогранны, что использовались при охоте на всех доступных зверей, включая медведей.

Многие собаководы путают американскую и японскую акиту, при этом общая история у них имеется. Японские акиты были выведены в провинции Акита (Япония), а американская акита начала развиваться лишь в 1937 году. Популярность порода получила после того как на экраны вышел фильм Хатико.

Японская акита ину

Акита-ину
Собаки красной акита должны иметь противозатенение, называемое урадзиро в японских породах собак. Это относится к непроверяемым кремовым или белым отметинам акита на нижней части тела и нижней части тела. Контрастное затенение значительно осветляет феомеланин на подбородке, горле, груди, животе, нижней стороне хвоста и голенях. У рыже-палевых акит эти более светлые участки более или менее постепенно переходят в красные участки.

Предками японской Акита-ину принято считать породу Матаги-ину, которых используют для охоты на крупного зверя.

Во времена когда в Японии появились собачьи бои, представители этой породы считались одной из самых сильных, поэтому, акита-ину стали принимать участие в подобных боях.

Со временем, их стали использовать в роли охранников. Спустя ещё некоторое время, когда Японцы предложили вернуть собачьи бои, было принято решение возродить злых японских акит путём скрещивания с Бульмастифами. Новые собаки отличались от прежних акита-ину габаритами и внешностью. Для предотвращения неконтролируемой селекции с целью улучшения породы, для акита-ину в 1931 году был закреплен стандарт породы.

Акита ину имеет статус национального достояния Японии.

Американская акита ину

В период Второй Мировой Войны представителей этой породы стало в разы меньше, это связывали с эпидемией бешенства, которая в те годы бушевала на территории страны Восходящего Солнца.

Для сохранения породы, акиту начали скрещивать с немецкими овчарками. Полученных собак адаптировали к службе в армии. По окончании Второй Мировой Войны, японские кинологи поставили себе цель вернуть поголовье породы.

Отбор проходил среди самых крупных собак, которые при этом, обладали отменными охранными качествами. Так получилась американская акита, до 2001 года их считали одной породой, но 14 февраля 2001 года у американской акиты появился свой стандарт породы, который утвердили в Американском Кеннел Клубе (АКС).

Стандарт породы

  • Рост 60-69 см.
  • Вес 40-50 кг.
Арасная акита
Красная японская акита в идеале, должна иметь белый кончик хорошо завитого хвоста. Поскольку японский термин «ураджиро» переводится как «белый снизу», заводчики используют термин «омотэджиро» или «белый спереди» для обозначения белого или кремового оттенка по бокам морды и щек. Но обе черты идут рука об руку. Некоторые рыже-палевые акита, по-видимому, имеют в некоторой степени белые отметины от пегих.

Голова: У представителей породы весьма широкий череп, голова внешне напоминает треугольник. Уши маленькие, треугольной формы.

Корпус: Спина прямая, без изгибов, грудная клетка довольно широкая и отлично развита. Переход к голове слабо выражен.

Конечности: Лапы акиты расположены параллельно друг другу. Особенностью этой породы считаются мягкие подушечки лап, внешне напоминающие кошачьи.

Хвост: Хвост длинный и очень пушистый, чаще всего завернут в кольцо. По стандарту он должен закидываться на спину.

Шерсть: У акита-ину подшёрсток мягкий и густой. Остевые волосы двухслойные, снаружи длинные, внутри короткие.

Окрасы: Акита ину могут иметь следующие окрасы: тигровый, белый и рыже-палевый. Все окрасы кроме белого имеют светлые пятна на морде, скулах, груди, шее, снизу хвоста, на лапах и внизу корпуса.

Характер

Красная акита -ину с остаточными белыми пятнами
Однако некоторые остаточные белые или незначительные белые пятна на красной аките часто остаются незамеченными, поскольку они покрывают в основном те же области, что и рисунок ураджиро, который уже белый. Лишь у некоторых рыжих собак наблюдаются очевидные признаки пегости, такие как белый ошейник , широкое белое пятно на груди , сплошные белые ноги или белое пятно , которое может достигать даже ушей (« хативаре »). У некоторых собак белые участки могут сильно разрастаться . Но рисунок пинто , а также чрезмерный белый цвет на голове или теле считаются ошибкой и нежелательны.

Собаки из страны Восходящего Солнца являются весьма популярной породой в Европе и Америке. Акита-ину могут быть одновременно игривы и упрямы. Эти собаки могут показывать кто тут главный, выдвигая свою кандидатуру на главенствующее место. Следует с первых дней после появления щенка в семье, показать кто главный на самом деле.

Проблем с дрессировкой возникнуть не должно. В процессе дрессировки они очень быстро и легко изучают новое. Дрессировка должна проходить в форме игры, в противном случае им быстро станет скучно.

Акита с остаточными белыми пятнами
Американский клуб собаководства не считает соболиный оттенок стандартным окрасом. Но FCI и Британский кинологический клуб описывают кунжут как «рыжие палевые волосы с черными кончиками». С генетической точки зрения это, по-видимому, относится к затушеванным соболю или даже в некоторых очень редких случаях к собакам с рисунком агути. У некоторых ярко-красных щенков Акиты есть незначительные щенячьи оттенки, которые со временем исчезнут. Но кунжутный цвет акита-ину или гома по-японски, похоже, сегодня больше не существует у японских акитов. Даже Японское общество охраны собак не включает кунжут в список возможных окрасов шерсти .

Они славятся своей преданностью. Акита-ину никогда не станут мешать хозяину и будут спокойно дожидаются его с работы. Дома, пёс будет ходить по пятам за хозяином ища его внимания.

Акита-ину совершенно не бояться высоты, и прыгнуть с высоты в несколько метров для них не проблема, при этом они не думают о приземлении. Этим собакам нужно очень много свободного места и физических нагрузок. Представители породы бояться тесных помещений.

К детям они относятся с любовью и лаской, но лишь при условии, если сам ребёнок относиться с уважением к собаке. Если ребёнок причинит боль питомцу, тот уйдёт.

Тигровая акита-ину
Собака акита с тигровой шерстью имеет четко выраженные черные полосы или полосы, расположенные на более светлом фоне. Генетически это красный соболь с тигровыми полосами. Узор должен быть ровным и не иметь пробелов . Как и рыжие собаки, все тигровые японские акита-ину демонстрируют урадзиро, но только в красных частях шерсти. Поскольку рисунок черной нити лежит сверху, он частично закрывает контрштриховку. Поскольку оттенок ураджиро постепенно сливается с соболиным основным окрасом, он менее заметен на тигровых собаках акита. Светлый пигмент, смешанный с черным эумеланином тигрового окраса, часто выглядит сероватым . Акита-ину с рыжим и серебристым тигровым пятном может выглядеть очень эффектно!

К гостям акиты не проявляют особой агрессии, но будут наблюдать за ними, и в случае если собака учует потенциальную угрозу, то может напасть.

К крупным собакам они относятся с агрессией.

Плюсы

  • Спокойно уживаются как в городских условиях, так и в частном доме.
  • Привлекательный экстерьер.
  • Чистоплотность. Они не полезут лишний раз в грязь и лужи, обожают купаться и не имеют посторонних запахов.
  • Способны в дрессуре.
  • Идеально подойдут на роль охранника.
  • Ненавязчивы.
  • Шум и без причинный лай им не свойственны.
  • Благодаря подшёрстку они легко переносят как жару, так и холод.

Минусы

  • Для такой породы нужен сильный хозяин, с твёрдым характером.
  • Активная линька.
  • Гиперактивность.
  • Плохой контакт с другими собаками.
  • Возможны проблемы с питанием.

Разновидности

Тигровая акита-ину
Тигровый окрас акита-ину может иметь густые или умеренные полосы и может иметь любой основной цвет от красного до серебристо-белого. Акита различают множество узоров: Тигровый японский акита-ину, или по-японски тора, называется куротора (черно-тигровый) у собак с обилием черного цвета в полосатом узоре, акатора (рыже-тигровый) на хорошо заметном рыжем основном окрасе различных оттенков или шимофури (серебряно-тигровый). базовый цвет от более кремового до серебристо-серовато-соболиного. Если серые части серебристо-тигровой японской акиты имеют очень низкую интенсивность , их иногда даже называют сиротора (бело-тигровый). Но даже серебристо-тигровая акита-ину часто имеет рыжий или желтый оттенок.

Американская акита-ину и японская акита-ину, ключевые различия

Американские акиты крупнее и тяжелее, чем японские акита-ину.
У американской акиты широкая голова и маленькие круглые глаза, её внешность можно сравнить с медведем, а японский собрат напоминает, скорее, лисицу. У неё более острая мордочка и миндалевидные глаза.
Телосложение американской акиты более массивное, в то время как у акита-ину японской — более изящное.
У японской акиты нет тёмной маски на мордочке, которая обычно свойственна многим американским собратьям, да и окрасы японцев имеют более скромную палитру, они бывают только рыжей, белой и тигровой расцветок.

Содержание в домашних условиях

Тигровая акита-ину
Тигровая японская акита часто имеет незначительные белые пятна, которые могут частично перекрыть тигровый узор. Предпочтительный рисунок имеет роппаку (шесть белых отметин) на морде, кончике хвоста и на каждой из четырех лап. Если белые пятна распространяются, у некоторых собак может возникнуть ожог. Но так же, как и у рыжих собак, белый ошейник или полоса смокинга, разделяющая рисунок головы посередине (хативаре), считается ошибкой .

Акиты спокойно уживаются как в городских условиях, так и в деревнях или частных домах. Если пёс живёт на улице, ему потребуется весьма просторный вольер и утеплённая будка. Густая шерсть помогает собакам переносить как лютые морозы, так и сильную жару. В любых условиях им нужно регулярное общение с человеком.

Внимание и любовь со стороны хозяев является гарантией устойчивой нервной системы собаки.

Гигиена

Белая Акита-ину
Если собака акита полностью белая или широ, то это из-за рецессивного красного цвета с низкой интенсивностью феомеланина. Согласно стандарту породы АКС, белая акита-ину должна быть максимально яркой. Что делает это интересным, так это селекция белого феомеланина у собак e/e и оранжево-красного феомеланина у соболиных собак. И хотя это считается недостатком, многие полностью белые японские акиты действительно имеют бисквитный окрас или красные оттенки на ушах, плечах или хвосте.

Уход за шерстью весьма прост. Купания по мере загрязнения. Тримминг и стрижки для этой породы не предусмотрены. Стрижка шерсти происходит по мере её роста. Линька проходит 2 раза в год, а её продолжительность в среднем 2-3 недели. В это время вычёсывание подшёрстка проходит 1-2 раза в день.

Купают собак с максимальной осторожностью в среднем 3 раза в год. Слишком частые водные процедуры смывая кожный секрет и уменьшают защиту шёрстного покрова.

Осмотр глаз и ушей проходит регулярно. Их чистка проходит по мере загрязнения. Чистка зубов проходит с помощью специальной зубной пасты. Стрижка когтей проходит по мере роста. Этим процедурам надо обучать питомца ещё с детства, собаки быстро привыкают к ним.

Выгул и физическая активность

Представители породы очень активные, для них нужно движение. Первые прогулки надо начинать на следующий день после вакцинации. Во время долгих прогулок и путешествий питомец познаёт мир, получает массу новых эмоций и тратит всю накопившуюся энергию.

Рекомендации по прогулке с Японской Акита-ину:

Во время прогулок выбирайте новые маршруты, которые для питомца незнакомы. Приучите его к большому количеству людей, поможет посещение многолюдных мест и общественного транспорта. Собака таких размеров выгуливается на поводке и в наморднике.

На прогулке собака должна быть на поводке, спустить акиту с поводка — это награда, допускается только в специально оборудованных местах, парковых зонах или в лесу.

Питание

Большой выбор разнообразных кормов вы можете заказать у наших партнеров, в интернет магазине четыре лапы.

Акита-ину
И хотя чаще всего они незаметны, даже у акиты белого цвета могут быть пегие пятна. Просто эти непигментированные участки видны только у белой японской акиты с хотя бы некоторым уровнем красного оттенка, где эти узоры могут частично скрыть красноватый цвет. У чисто белых японских акит все еще есть черный эумеланин, у них просто не могут вырасти черные волосы на шерсти. Но губы, пигмент кожи, края глаз или нос по -прежнему имеют черный пигмент. Тем не менее, у полностью белых собак акита довольно часто бывает блеклый пигмент носа, типичный для всех собак с рисунком e/e.

Следите за весом питомца, набор лишней массы чревато нарушением функции пищеварения, плохим самочувствием и асимметрией тела. Собака должна получать 2 порции еды в день. Суточная норма по объему не должна превышать 30% от массы животного, при условии что собака здорова, не кормит и не беременна.

В рацион питания акита-ину должны входить:

  • молочные продукты,
  • сырые крупы и мясо, отваренными с добавлением овощей.

Рекомендуется добавлять в корм питомца специальные витамины.

Потенциальные проблемы со здоровьем

У акита-ину есть предрасположенность к некоторым болезням:

  • дисплазия тазобедренного сустава,
  • болезни глаз (заворот век, атрофия сетчатки, и глакукома),
  • миастения,
  • болезнь фон Виллебранда (наследственная патология крови),
  • воспаление сальных желёз кожного покрова.

При несбалансированном питании, у собаки могут начаться проблемы с пищеварением.

В среднем Акита-ину живут от 10 до 12 лет.

Интересные факты об акита-ину

  • Первые письменные упоминая датируются началом 17 века, при этом учёные и по сей день не могут назвать точное местоположение зарождения породы.
  • В Японии акиту настолько почитают, что семье новорожденного ребенка часто дарят статую акиты, которая символизирует здоровье, счастье и долгую жизнь.
  • В японской префектуре Акита, откуда родом эта собака, посетители могут встретить собак акита в различных заведениях , в том числе в Музее собак Акиты, Центре для посетителей собак Акиты, на горнолыжном курорте Ани, в горячих источниках Фурусава и в отеле Royal Hotel Odate.
  • Из-за строения челюсти кажется, что собака всегда улыбается.
  • Обучать такую собаку способен лишь человек с твёрдым характером.
  • Из-за своей чистоплотности акита ину сравнивают с кошками.

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: