Ризеншнауцер

Ризеншнауцер

Ризеншнауцеры, это служебные собаки крупных размеров, обладающая отменными сторожевыми качествами и уравновешенной психикой, благодаря чему представители породы пользуются спросом как у спецслужб, так и у простых собаководов.

Происхождение породы

Шнауцер перечный
Schnauzer

Ризеншнауцеры, как и большая часть жесткошёрстных пород произошли от пастушьих собак. Предки этой породы применялись в роли: пастухов, охранников как домов, так и хозяев. С 19 века представителей породы использовались как сельская собака всё меньше. Это доказано большим количеством портретов, на которых красовались эти собаки. С 20 века порода начала своё формирование. В то же время, состоялся и их дебют на выставках, после которых к Ризеншнауцерам начали проявлять интерес и в других государствах. Родственные связи с Миттельшнауцерами до сих пор не доказана, однако доказано то, что Ризершнуцеры это родственники Пинчеров.

В Германии они получили название «Пивные шнауцеры», название появилось благодаря тому, что владельцы немецких дрессировали их в качестве как охранников повозок с пивом. Также имелось название «Медвежий шнауцер», ведь в своё время их также использовали для охоты на медведей.

Официальный стандарт порода получила в 1923 году, благодаря которому за ними утвердилось название известное сегодня. До СССР порода добралась в 1924-1925 годах, где по началу не была популярной. Основная часть российских представителей породы берет начало из питомника служебного собаководства «Красная звезда», куда в начале 70 г. была завезена пара Ризеншнауцеров. В питомнике проводилась работа по улучшению породы, скрещивая своих собак с Ризеншнауцерами из Германии и Чехии. Как итог, отечественные представители породы обладают такими качествами характера и экстерьера, что способны конкурировать с представителями этой же породы на международных выставках.

Стандарт и внешний вид

Ризеншнауцер в поле
Giant Schnauzer

Ризеншнауцеры это массивные, «квадратные», крупные псы. Ключевыми аксессуарами которых являются жёсткие усы, брови и борода.

Размеры и конституция

Рост сук составляет 60-68 см, а вес от 35 до 42 кг. В свою очередь кобели имеют средний рост до 64-70 см при весе 18-47 кг.

По действующему стандарту представители породы должны обладать таким набором признаков, как:

  1. Мощная голова с крепким, длинным черепом и плоским лбом. Морда напоминает тупой клинок с чёрной мочкой носа. Зубы только белые с ножницеобразным прикусом;
  2. Глаза имеют форму овала прямо поставлены, с тёмной радужкой;
  3. Уши должны иметь V-образную форму, высокопоставленные и висячие с параллельными сгибами;
  4. Корпус квадратный с изогнутой шеей и короткой, сильной спиной. Грудная клетка напоминает овал достигающих локтей собаки. Живот подтянут;
  5. Конечности сильные, прямые, хорошо развиты. Пальцы округлой формы с чёрными подушечками.
  6. Хвост серпообразный или саблевидный.

Шерсть

Прогулки на воде восхитительны
Giant Schnauzer

Ризеншнауцер это жесткошёрстный представитель псовых. Шерсть двухслойная по ощущениям напоминающая проволоку. Если сверху у представителей этой породы растёт не длинная, но грубая ость, то снизу имеется обильный подпушек. По официальному стандарту породы у Ризеншнауцеров имеется лишь 2 окраса чёрный и перец с солью. Однако в последнем случае у представителей породы должен быть хорошо пигментированный покров умеренного, равномерного, перечного оттенка с серым подпушком. Также допустимы вкрапления серых тонов от серо-серебристого до тёмно-стального.

Характер

Положительные качества

Черный шнауцер
Giant Schnauzer
  • Ум и хорошо развитый интеллект, благодаря которым обучение проходит быстрее чем у других пород;
  • Чуткость к настроению хозяина;
  • Хороший сторож и охранник;
  • Уравновешенность;
  • При правильной дрессировке они будут нападать исключительно на тех кто представляет действительную угрозу;
  • Хорошее отношение к детям;
  • Преданность;
  • Работоспособность;
  • Возможность уличного и квартирного содержания.

Минусы

Вот такой веселый пес
Giant Schnauzer
  • Упрямство, хитрость, повышенная агрессия при неправильной дрессировке;
  • Регулярный уход за шерстью;
  • Если собака живёт в квартире, требуются частые, по несколько раз в день выгулы.

Воспитание и дрессировка

Как правильно расчесывать ризеншнауцера
Правильное расчесывание Ризеншнауцера

Представители этой породы обладают своевольным и упрямым нравом, из-за чего управлять этой собакой сможет только человек с твёрдым характером. Для беспрекословного послушания, следует начинать активные занятия с раннего щенячества.

Важно: с собаками этой породы пройти курсы ОКД, ЗКС и УГС под руководством кинолога.

Здоровье и болезни ризеншнауцера

После стрижки
Giant Schnauzer

У Ризеншнауцеров крепкое здоровье. При правильном кормлении, уходом, выгуливании и лечении эта собака проживёт 12-15 лет. Однако, даже в таком случае вы можете столкнуться с такими болезнями как: катаракта, панкреатит или меланома. Самым часто поражаемым органом являются почки, их нужно беречь особо тщательно. Также одной, из самой частых болезней является заворот кишок появляющийся из-за не правильного корма, или слишком больших порций. Представители этой породы являются аллергиками. В случае появления аллергии собаки начинают выкусывать шерсть и кожу.  Также отмечается дисплазия тазобедренных суставов, которая проявляется редко. В большинстве случаев проявляется у старых собак.

Репродуктивное здоровье

На прогулке
Giant Schnauzer

Репродуктивное здоровье этой породы выходится на довольно высоком уровне. Единственной проблемой является малое количество собак, которые на 100% соответствуют стандарту породы.

Планирование беременности должно проходить не позже чем 18-24 месяцев.

Лучшими днями для вязки являются 11-14 дни течки.

  1. Утром.
  2. Перед приёмом пищи.
  3. Должно происходить на территории кобеля.

Средний помёт породы составляет 8-12 щенков.

Интересные факты

Семья Никулиных со своим Ризеншнауцером
Семья Никулиных со своим Ризеншнауцером

Ризеншнауцер в переводе с немецкого, звучит как большая морда.

Благодаря сообразительности эти собаки могут распознавать и запоминать жесты хозяина.

В экстренной ситуации обычно начинают активные действия раньше человека, из-за чего их стали использовать как спасателей.

Также их используют как «охотников» за правонарушителями, поисковыми и служебными собаками в различных странах.

Их сообразительность используют и в быту. К примеру зимой Ризеншнауцеры с лёгкостью катают маленьких детей на санях, от этого получат удовольствие как дети, так и сама собака. Также они могут выполнять какие-то другие задания по дому.

Ризеншнауцры были любимой породой четы Никулиных. Юрий Владимирович, одну из собак, Риценшнауцера по кличке Дан, привлек к выступлению в цирковой репризе «Девушка и хулиган», Супруга Юрия Владимировича, Татьяна Николаевна,Была ведущим кинологом центра служебного собаководства «Красная звезда». После смерти Дана, Никулины завели суку Ризеншнауцера, дома ее называли Юта, но породистая собака имела и официальное имя: Бьюти Баскервиль Рол (Диор Корфи х Бич Бонна Чилентано). Спустя непродолжительное время, из Германии, Юрию Владимировичу привезли титулованного кобеля, Ризеншнауцера Федю. Эта пара стала основой питомника «Черный Змий», созданного Татьяной Николаевной Никулиной.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: