Астма у кошек

Астма у кошек
0
(0)
Время на прочтение статьи 4 минут

Астма у кошек может быть вывлена в любое время. Они часто страдают от бронхиальной астмы, аллергического воспаления бронхов (бронхита). Все возрастные группы животных и породы кошек могут страдать от этой болезни. Самыми часто встречающимися породами с таким заболеванием считаются сиамские кошки.

Из-за сужения дыхательных путей у больных животных выделяются проявляются такие особенности особенности сухим кашлем и плохой работоспособностью. Поскольку существует также угроза анафилактического шока.

Причины появления

Как у людей, так и у кошек аллергия может возникнуть спонтанно в любое время. Клещи, домашня пыль, пыльца или даже ароматизированный кошачий туалет часто могут вызывать алергическую реакцию в контексте кошачьей астмы:

В ходе первоначального контакта с аллергенами иммунная система высвобождает нейротрансмиттеры в огромных масштабах, что приводит к образованию специфических антител. Эти экспонированные антитела затем прикрепляются к определенным иммунным клеткам и, таким образом, становятся клеточно-опосредованными антителами. Если кошка снова контактирует с пыльцой после этой кажущейся сенсибилизации, в течение нескольких минут образуется прочная связь между клеточно-опосредованными антителами и аллергенами. Следствием этого является массивный выброс воспалительных медиаторов, таких как гистамины, простагландины и лейкотриены. Обычно они находятся в небольших сосудах внутри базофильных гранулоцитов и тучных клеток. Затем воспалительные медиаторы вызывают сужение бронхов, что типично для астмы:

  • Концентрация мышц в стенке бронхов
  • Образование воспалительной жидкости и густой слизи
  • Интенсивный рост мышечных и эпителиальных клеток бронхиальных структур
  • Отложения соединительной ткани (фиброз)

На осмотре у ветеринара

Признаки астмы

Астма у кошек проявляется в течение нескольких минут. Однако частота, с которой у кошки проявляются аллергические симптомы, зависит от частоты контакта с антигеном. Если он находится в непосредственной близости от кошки, астма будет хронической или острой. У больных кошек проявляются такие симптомы, как:

  • Сухой кашель и возможная одышка (дыхание через рот), также возможно посинение слизистых оболочек
  • Слабость и нежелание заниматься физическими упражнениями
  • Покраснение, отек и возможное образование волдырей на коже и слизистых оболочках
  • Усиленный зуд
  • В зависимости от степени аллергии астма может вызвать смертельный анафилактический шок.

Астма у кошек. Лечение

Если у вашей кошки есть признаки аллергии, желательно обратиться к ветеринару. Это следует сделать незамедлительно, особенно в случае тяжелых аллергических реакций, при которых у кошки одышка и она дышит ртом. Вет.врач может значительно улучшить самочувствие вашего питомца за считанные минуты, дав ей кислород и лекарства для расширения бронхов.

Диагностика бронхиальной астмы у кошек проводится после опроса владельцев и общего клинического обследования с тщательным обследованием дыхательных путей:

Часто при осмотре можно наблюдать абдоминальное дыхание, а в тяжелых случаях и ротовое. Проверка слизистой оболочки (например, во рту) также помогает в диагностике, поскольку синеватый цвет является признаком недостатка кислорода. Затем можно провести анализ крови для определения содержания эозинофильных гранулоцитов. Если количество этих иммунных клеток в крови увеличивается, это может быть признаком аллергии или заражения паразитами. Затем можно исключить при исследовании кала. Рентген также помогает в структурной оценке легких и окружающих тканей.

В ветклинике

Цитологическое исследование проводиться у котов в стабильном состоянии с помощью бронхоальвеолярного лаважа, т. е. промывания легких. Также увеличение эозинофильных гранулоцитов может быть признаком астмы у кошек. К сожалению, обнаружение антигена, вызывающего это, часто затруднено, поэтому кошачья астма обычно не обнаруживается. Поэтому полезно удалить аллергены, такие как ароматизированный кошачий туалет или сигаретный дым из непосредственной близости животного. Если ситуация улучшится, можно предположить, что это и есть провоцирующий аллерген.

Лечение и прогнозы

Астма у кошек лечиться либо в виде неотложной терапии, либо лечением хронической аллергии:

  • Неотложная помощь: острые и тяжелые аллергические реакции требуют быстрых мер, таких как подача кислорода и лекарств для расширения бронхов. Поскольку это опасная для жизни ситуация, кошки должны оставаться под ветеринарным наблюдением.
  • Хроническая кошачья астма: иммунодепрессанты, такие как преднизолон в форме таблеток или ингаляторов, можно назначать после обсуждения с ветеринаром, чтобы подавить иммунную систему и избежать чрезмерных реакций. Аллергены также следует максимально удалить из дома.Кошка в поле

Прогноз астмы у кошек не может быть обобщен. У многих животных на протяжении всей жизни проявляются только легкие аллергические симптомы, в то время как некоторые кошки склонны страдать от анафилактического шока. Последний может оказаться фатальным, если его не распознать и не лечить на ранней стадии. Однако прогноз значительно улучшается при регулярном соблюдении правильного приема лекарств и удалении аллергенов из среды обитания питомца/

Предотвращение астмы

Аллергия возникает спонтанно и не всегда может быть предотвращена. Однако, если хозяин уже знает, на какой антиген у его кошки аллергия, он может удалить это изеё окружения, насколько это возможно. Также рекомендуется избегать курения рядом с кошками, использовать неароматизированный кошачий туалет и регулярно протирать пыль в доме.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: